التعلم عن بُعد: كيف نفعل دور طالبات القانون؟

الكاتب: د. خديجة الشيخ محجوب جعفر.

مديرة البرنامج في كلية القانون.

على الرغم من وجود بعض أوجه الشبه بين التعليم داخل القاعة الصفية والتعليم عن بُعد فإن لكل مميزاته وخصوصيته، وعليه يمكننا القول أن نجاح عملية التعليم والتعلم بالنسبة لطالبات القانون، يتطلب ضرورة تغيير المفاهيم والنظرة من كل المشاركين في العملية التعليمية سواء أعضاء هيئة التدريس أو الطالبات.

ومن أهم المسائل التي تثيرها عملية التعليم عن بُعد هي مدى مشاركة أو انخراط الطالبات في العملية التعليمية أو ما يعرف ب (student engagement)،  وذلك لأن ضمان نجاح عملية التعليم والتعلم يتطلب أن يكون هناك أداء من كلا طرفي العملية التعليمية الأستاذ/ة والطالبة.

وفي هذا السياق فإنه قد يتساءل البعض عن كيفية تحقيق انخراط الطالبات من خلال آليات التعليم عن بُعد؟ ويتطلب الأمر هنا الإشارة إلى نقطتين مهمتين تعملان معاً على تنظيم عملية التعليم عن بُعد و من ثم تحقيق انخراط الطالبات: الأولى. هي مخرجات التعلم المراد تحقيقها، والثانية. هي أهمية الاستخدام الفعال للتقنية المتاحة.

وتأتي أهمية الرجوع إلى مخرجات التعلم باعتبارها الإطار الكبير الذي يحتوي العملية التعليمية كلها بما فيها استراتيجيات التدريس وطرق التقييم والتغذية الراجعة. بينما تأتي أهمية الاستفادة من التقنية المتاحة باعتبارها المجال والأسلوب الذي سيتم تحقيق مخرجات التعلم من خلاله. فمثلاً فإن مخرج التعليم لعدد من مقررات القانون هو تطبيق الدراسات النظرية على الواقع العملي، وبالتالي يأتي السؤال كيف سيتم تحقيق ذلك في إطار التعليم عن بُعد ؟

تُشير البحوث العلمية في هذا المجال إلى ضرورة اتخاذ منهجية تكون الطالبة مركزها أو محورها. ويتطلب هذا الأمر أن يجتهد أعضاء هيئة التدريس في فهم ظروف الطالبات التي يتعلمن فيها، فمثلاً بعض الطالبات ليس لديهن من يهتم بأطفالهن غيرهن. وعليه، لكي تكون عملية التعليم عن بُعد فاعلة يجب اتخاذ استراتيجيات تدريس وطرق تقييم وتغذية راجعة، تتماشى مع ظروف وحاجة الطالبات، مثل: استخدام الخانات المتوفرة للنقاش في نظام إدارة التعلم المتاح، أوتكوين غرف داخل النظام حتى تتمكن الطالبات من القيام بأعمال محاكاة للترافع أمام الجهات القضائية مثلاً. ​

• الدرجات العلمية المخصصة ذاتيًا
• الصورة الذهنية لقيم التسامح والتعايش مع الآخر،، بوابة تربوية لمجتمعات سلمية..
• العلاج الدوائي للأمراض المزمنة خلال فترة الحمل
• العالم بعد كورونا ليس كما هو قبلها
• مرض التهاب المفاصل الروماتويدي وصحة المرأة والحمل
• معلم رؤية الوطن (نظرة تأمل واعدة لمستقبل طموح)
• الترجمة.. جسرُ المعرفة
• السياحة على الطوابع البريدية بالمملكة العربية السعودية
• نكبة التصميم
• الإعجاز في تركيبة الجهاز المناعي
• التغذية السليمة لمرضى التوحد
• صحة الفم بوابة الجمال
• المرأة السعودية خطوات تاريخية مشرّفة وإنجازات طموحة
• في اليوم العالمي للسعادة نحتفل بأنفسنا لتسعد حياتنا
• اليوم العالمي للمرأة ورؤية ٢٠٣٠
• المرأة السعودية في عهد التمكين رؤى مستقبلية
• لماذا يحتاج العالم إلى المزيد من النساء في المناصب القيادية؟
• النساء في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات
• آمال تتطلع نحو قمة العشرين في تنمية الحراك البحثي والعلمي
• "قمة العشرين نحو مستقبلٍ مزهر لتمكين المرأة اقتصاديًا، وسياسيًا، وعلميًا، ومهنيًا"
• المملكة العربية السعودية تلف أنظار العالم إليها