المرأة السعودية في عهد التمكين رؤى مستقبلية

الكاتب: أ.د. هيفاء بنت عبدالرحمن بن شلهوب

مديرة مركز الأبحاث الواعدة في البحوث الاجتماعية ودراسات المرأة

عند الحديث عن التنمية الشاملة التي تشهدها المملكة، لا يمكن إغفال أو تجاهل دور المرأة السعودية ومشاركتها في عملية التنمية، فقد استطاعت أنْ تخطو خطوات تاريخية مشرّفة متناسبة مع ثقافة المجتمع ومتغيرات العصر ومخرجاته ومراحله المختلفة بفضل من الله، ثم بدعم القيادة الرشيدة وولاة الأمر منذ تأسيس المملكة العربية السعودية، التي أولت الرعاية لكل ما من شأنه دفع عجلة التنمية الوطنية على مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بدءًا من منحها حق التعليم وصولًا إلى تقليدها المناصب العليا.

فمسيرة المرأة السعودية مستمرة إلى الأمام خاصة في مجال التعليم حيث نشهد في كل يومٍ جديد إنجازات للمرأة. وقد أُنشئت المدارس النظامية لتعليم البنات في عام 1959م ، ثم أُنشئت أول كلية للبنات وهي كلية التربية في عام 1970م، إلى أنْ دُشنت أول جامعة نسائية في المملكة (جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن) 2008 م.

ولقد أثبتت المرأة السعودية قدرتها على العمل وتحمل المسؤوليات بنجاح كبير، سواء أكان ذلك بقيامها بواجبات الأمومة أو في شغلها للمناصب أو من خلال خدمة مجتمعها في المجالات جميعها.

واليوم نؤمن بأننا في عصر متميز جديد من عصور المرأة السعودية، حيث أصبحت المرأة تشارك الرجل في صناعة القرارات وفي التطور والتنمية.

إنّ تمكين المرأة السعودية هو أحد أركان رؤية المملكة العربية السعودية 2030، فقد تجاوز الزمن كل العقبات التي كانت تحاصر المرأة وتعطلها عن اللحاق بركب التنمية والمشاركة في التأثير والبناء.

فقد مُنحت المرأة حقوقها الكاملة ومنها قرار السماح للمرأة بقيادة السيارة، واستخراج الوثائق، والسفر والتنقل، وفي مكانتها في الأسرة. فهي قراراتٌ تزيد من تمكين المرأة من حقوقها وتفتح الباب لمشاركتها الفعالة في بناء مستقبل وطنها وتحقيق رؤيته وأهدافه الطموحة، وتنقل المجتمع نقلة نوعية نحو مزيد من حشد الجهود نحو المستقبل وحشد كل طاقات المواطنين نحو مجتمع أكثر حيوية ودولة أكثر قوة. فقد أثبتت المرأة السعودية نفسها وقدراتها وعلمها ومعرفتها في شتى المجالات العلمية والعملية، وقد آن الأوان أنْ تُترجم نجاحاتها السابقة كلها وتبني عليها نجاحات مستقبلية أكبر وأوسع.

• الدرجات العلمية المخصصة ذاتيًا
• الصورة الذهنية لقيم التسامح والتعايش مع الآخر،، بوابة تربوية لمجتمعات سلمية..
• العلاج الدوائي للأمراض المزمنة خلال فترة الحمل
• العالم بعد كورونا ليس كما هو قبلها
• مرض التهاب المفاصل الروماتويدي وصحة المرأة والحمل
• معلم رؤية الوطن (نظرة تأمل واعدة لمستقبل طموح)
• الترجمة.. جسرُ المعرفة
• السياحة على الطوابع البريدية بالمملكة العربية السعودية
• نكبة التصميم
• الإعجاز في تركيبة الجهاز المناعي
• التغذية السليمة لمرضى التوحد
• صحة الفم بوابة الجمال
• المرأة السعودية خطوات تاريخية مشرّفة وإنجازات طموحة
• في اليوم العالمي للسعادة نحتفل بأنفسنا لتسعد حياتنا
• اليوم العالمي للمرأة ورؤية ٢٠٣٠
• لماذا يحتاج العالم إلى المزيد من النساء في المناصب القيادية؟
• النساء في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات
• آمال تتطلع نحو قمة العشرين في تنمية الحراك البحثي والعلمي
• "قمة العشرين نحو مستقبلٍ مزهر لتمكين المرأة اقتصاديًا، وسياسيًا، وعلميًا، ومهنيًا"
• المملكة العربية السعودية تلف أنظار العالم إليها
• قمة العشرين وريادة المملكة العربية السعودية
• جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن تولي اهتمامًا بالمرأة ومكانتها
• التعلّمُ عن بُعد ... وسيلتُنا
• التعليم عن بُعد ومتطلبات التطوير
• التعليم عن بُعد ،، ربّ ضارةٍ نافعة
• التعلم عن بُعد: كيف نفعل دور طالبات القانون؟
• العملية التعليمية عن بُعد بكلية الخدمة الاجتماعية
• نجاح العملية التعليمية عن بُعد معهد اللغة الإنجليزية أنموذجاً