العملية التعليمية عن بُعد بكلية الخدمة الاجتماعية

العملية التعليمية عن بُعد بكلية الخدمة الاجتماعية

الكاتب: د. منال بنت مشبب القحطاني.

وكيلة الشؤون التعليمية في كلية الخدمة الاجتماعية.

​​

العملية التعليمية عن بُعد تقوم على فكرة إيصال المادة التعليمية إلى المتعلم عبر وسائط أو أساليب الاتصالات التقنية المختلفة, فالهدف الرئيس في التعلم عن بُعد هو التواصل مع المتعلم من أجل تنمية قدراته ومساعدته على استيعاب المقررات الدراسية، فالعملية التعليمية بكلية الخدمة الاجتماعية كانت مهيأة بشكل كبير على التعلم عن بُعد سواء بالفترة الحالية أو من قبل الجائحة، فجميع المقررات ( النظرية)  بكلية الخدمة الاجتماعية تم تفعيلها عن بُعد،  حيث حصلت الكلية منذ عامين  على نسبة 100% لتفعيل المقررات الدراسية، ودخولها ضمن المشروع المعزز بالتقنية ( أرشفة المقررات ) وتم بنجاح  أرشفة المقررات ويعمل من خلالها الأعضاء منذ عامين، بالإضافة  إلى تفعيل الفصول الافتراضية (التعليم المتزامن) من خلال برنامج "البلاك بورد" المعتمد من قبل جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، وأيضاً نظام "الميكروسوفت تيمز" وذلك من خلال  إعداد الخطة الدراسية لكل مقرر وتزويد الطالبات بها منذ الأسبوع الأول، ورفع المحاضرات على نظام "البلاك بورد" من عروض بوربوينت أو غيرها في كل مقرر, كما يتم  إنشاء منتدى من خلال نظام "البلاك بورد" و إنشاء التقويم الذاتي للمحاضرة, ويتم من خلال وحدة التعلم الإلكتروني بالكلية المتابعة للتفعيل  وتقديم الدعم الفني للطالبات وأعضاء الهيئة التعليمية، وإعداد لقاء التهيئة للطالبات المستجدات لتعريفهم بالنظام والدورات التدريبية للأعضاء والتواصل معهم, ويتم تقييم الطالبات عن بُعد من خلال (التكليفات)  من واجبات، عروض، ورش عمل، أوراق عمل, (المناقشات) مثل المناقشات: الجماعية، الفردية، الاختبارات القصيرة (QUIZ) ، أعمال السنة"MID"، والنهائي ​"FINAL".

أما فيما يتعلق بمقرر التدريب الميداني (العملي), فيتم من خلال الفصول الافتراضية وباستخدام وسائل اتصال تكنولوجية متقدمة لتدريب الطالبات عن بُعد بالتواصل مع بعض الجهات التدريبية المختلفة، والعمل على عقد لقاءات عن بُعد مع مشرفي المؤسسات بالتدريب الميداني، بالتنسيق مع المشرفة الأكاديمية من أجل تزويد الطالبات بكافة الخبرات والمعارف والمهارات، وأيضاً العمل على  مساعدة الطالبات في تنفيذ البرامج والأنشطة الجماعية والخطط العلاجية المناسبة في مختلف المجالات النوعية . ​

• الدرجات العلمية المخصصة ذاتيًا
• الصورة الذهنية لقيم التسامح والتعايش مع الآخر،، بوابة تربوية لمجتمعات سلمية..
• العلاج الدوائي للأمراض المزمنة خلال فترة الحمل
• العالم بعد كورونا ليس كما هو قبلها
• مرض التهاب المفاصل الروماتويدي وصحة المرأة والحمل
• معلم رؤية الوطن (نظرة تأمل واعدة لمستقبل طموح)
• الترجمة.. جسرُ المعرفة
• السياحة على الطوابع البريدية بالمملكة العربية السعودية
• نكبة التصميم
• الإعجاز في تركيبة الجهاز المناعي
• التغذية السليمة لمرضى التوحد
• صحة الفم بوابة الجمال
• المرأة السعودية خطوات تاريخية مشرّفة وإنجازات طموحة
• في اليوم العالمي للسعادة نحتفل بأنفسنا لتسعد حياتنا
• اليوم العالمي للمرأة ورؤية ٢٠٣٠
• المرأة السعودية في عهد التمكين رؤى مستقبلية
• لماذا يحتاج العالم إلى المزيد من النساء في المناصب القيادية؟
• النساء في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات
• آمال تتطلع نحو قمة العشرين في تنمية الحراك البحثي والعلمي
• "قمة العشرين نحو مستقبلٍ مزهر لتمكين المرأة اقتصاديًا، وسياسيًا، وعلميًا، ومهنيًا"
• المملكة العربية السعودية تلف أنظار العالم إليها
• قمة العشرين وريادة المملكة العربية السعودية
• جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن تولي اهتمامًا بالمرأة ومكانتها
• التعلّمُ عن بُعد ... وسيلتُنا
• التعليم عن بُعد ومتطلبات التطوير
• التعليم عن بُعد ،، ربّ ضارةٍ نافعة
• التعلم عن بُعد: كيف نفعل دور طالبات القانون؟
• نجاح العملية التعليمية عن بُعد معهد اللغة الإنجليزية أنموذجاً
• تجربة كلية علوم الحاسب والمعلومات في التعليم عن بُعد