التغذية السليمة لمرضى التوحد الكاتب: د. سميرة بنت محمد مرعي أستاذ مساعد في الصحة العامة كلية الصحة وعلوم التأهيل التوحد، أو اضطراب طيف التوحد، يُشير إلى مجموعة من الأعراض التي تتميّز بوجود مشاكل في: المهارات الاجتماعية، والكلام والاتصالات غير اللفظية، التوحد والتغذية السليمة. العديد من الأفراد المصابين بالتوحد لديهم نفور من بعض الأطعمة أو يعانون من الحساسية منها، لدى العديد منهم أيضًا قضايا سلوكية أثناء تناول الطعام، مثل: نوبات الغضب، الانتقائية الغذائية، والسلوكيات الطقسية أثناء الأكل. مما يجعل من تناول الوجبات تحديًا خاصًا. لهذا نجد أنّ الآباء والأمهات وغيرهم من مقدمي الرعاية يتساءلون عن كيفية اتباع نظام غذائي صحي. وُجد أيضًا أنّ الأطفال المصابين بالتوحد أكثر عرضة للإصابة بسوء التغذية، مثل: النقص الشديد في الكالسيوم والبروتين. والكالسيوم بالغ الأهمية لبناء العظام القوية. والبروتين الكافي مهم للنمو والمناعة. كما أنّ مشاكل الأكل المزمنة تزيد من الصعوبات الاجتماعية وضعف التحصيل الدراسي. الأعراض التي قد تتحسن باتباع نظام غذائي صحيح: • القدرة على التركيز. • التواصل بالعين. • التصرفات العدوانية. • مشاكل الجهاز الهضمي. • اللغة. • صعوبات النوم. ما هو النظام الغذائي الصحيح للتوحد؟ 1- تناول الطعام المحتوي على البروبيوتيك، وهي البكتيريا الجيدة التي تتواجد في القناة الهضمية الخاصة بك، ومسؤولة عن امتصاص بعض المواد الغذائية، ودعم الجهاز المناعي. الأطفال الذين يعانون من التوحد أكثر عرضة لأن نسبة هذه البكتيريا في الجهاز الهضمي تكون قليلة، وعندما يتناولون البروبيوتيك بشكل روتيني، يمكن أن تتحسن وظائف الجهاز الهضمي لديهم. الطعام المحتوي على البروبيوتيك، مثل: • الزبادي والجبن من حليب الماعز وحليب الأغنام. • خل التفاح - مخلل الخيار صغير الحجم. • الزيتون الأخضر المالح ومخلل الملفوف. • الشوكولاتة الداكنة. وتحتوي أيضًا على مضادات الأكسدة. ويفضل تناولها عند بداية الوجبة وليس بعد تناول الطعام. 2-زيادة الأطعمة التي تحتوي على أوميجا 3، مثل: - سمك السلمون، والرنجة، والماكريل، والأنشوجة، والسردين.
3- زيت جوز الهند. • يحتوي على العديد من المكونات المضادة للفطريات والفيروسات. • يحتوي على العديد من المكونات المضادة للالتهابات. • هضمه يتم بسهولة. • يُستخدم على الفور لخلق الطاقة. • يعزز امتصاص المعادن. ما الذي يجب تجنبه؟ • تجنب المواد الحافظة، والأطعمة السريعة، و الألوان الصناعية، و مكسبات الطعم في الطعام، أو الأطعمة المصنعة، مثل: الهامبرجر اللانشون. • تجنب السكر المحلى صناعيًا. • تجنب السمن النباتي واستخدم السمن البقري أو الزبد الطبيعي. • تجنب استخدام المبيدات الحشرية في المنزل. • تجنب استخدام أواني الطعام المصنوعة من الألمنيوم. • تجنب تخزين الطعام في البلاستيك والألومنيوم-- استخدم العلب الزجاجية. • تجنب المقالي الألومنيوم----استخدم الستانلس ستيل. • تجنب الميكروويف، واستخدم الفرن أو الموقد. |