نكبة التصميم

الكاتب: أ. هدى عبدالرحمن النبهان

محاضر  في التصميم الرقمي وتصميم العلامات التجارية

كلية التصاميم والفنون

ل سبق لك وشعرت بالحزن بسبب تصميم؟ أو العجز؟ كم من المرات التي أغلقنا فيها التطبيق أو النموذج بسبب أن البيانات المطلوبة مبهمة، وكأنها صُممت خصيصًا لفئة معينة دون أخرى. هواتفنا المحمولة تحتوي عدد لامحدود من الخصائص، ولكن قد يقتصر استخدامنا على استقبال المكالمات وإرسال الرسائل وتصفح تطبيقات التواصل الاجتماعي. فليس الجميع بحاجة إلى ثلاث أو أربع كاميرات في هاتفه المحمول! التصميم جزء لا يتجزأ من حياتنا اليومية فكل ما نتعامل معه يوميًا تم تصميمه بطريقة أو بأخرى لملاءمة المستهلك، فمأكلنا، وملبسنا، ومركبنا، ومسكننا، تم تصميمه حسب رغباتنا وميزانيتنا واحتياجاتنا، ولكن لا تتكلّل كافة المشاريع بالنجاح فهناك تصاميم تُشعل الغضب، وتصاميم تشعرنا بالعجز لا نبالغ عندما نقول أنّ التصميم السيئ بإمكانه قتل إنسان، ذكر مؤلف كتاب ( تصاميم مأساوية ) أنّ مريضة السرطان (جيني) لم تمت بسبب المرض، أو قسوة جلسات العلاج الكيميائي، ولكن توفّت بسبب إدخال الممرضة معلومات بشكل غير واضح، فيما لم يكن خطأ الممرضة، حيث أنّ واجهة المستخدم في النظام لم يتم تصميمها بالشكل الصحيح، الذي يتماشى مع طبيعة المرض واحتياجات العلاج. هناك العديد من الأمثلة على تصاميم أودت بحياة المستخدمين، ففي أمريكا وحدها هناك ما يزيد عن 250 ألف طفل سنويًا يتم إسعافهم بسبب أخطاء في تصميم الألعاب. لنتوقف قليلًا ونتأمّل مفهوم التصميم الجيد! ما هو التصميم الجيد؟ وما هو التصميم السيئ؟ التصميم الجيد هو ما يخدم المستهلك بشكل مناسب، في المقابل التصميم السيء هو ما يخدم المصمم أو العميل فقط، فعندما أقوم بتصميم موقع إلكتروني لمنتجات تجميل هل من المفترض بناء التصميم حسب رغبة العميل، أو احتياجات الفئة المستهدفة؟. التصميم الجيد هو التصميم الفعّال وغير المتكلف. ذكر المختصون في هذا المجال أنّ تجربة المستخدم تستحق كل مبلغ يُصرف عليها، وأنّ كل دولار يتم إنفاقه على تحسين تجربة المستخدم يعود عليهم بالنفع بما يقارب 100 دولار. على المصمم إبقاء ( Keep It Simple Stupid ) كلما تميّز التصميم بالبساطة ولم يكن معقدًا لدرجة أنْ يكون تصميمًا غبيًا كلما كانت فرصته بالنجاح أكبر.

• الدرجات العلمية المخصصة ذاتيًا
• الصورة الذهنية لقيم التسامح والتعايش مع الآخر،، بوابة تربوية لمجتمعات سلمية..
• العلاج الدوائي للأمراض المزمنة خلال فترة الحمل
• العالم بعد كورونا ليس كما هو قبلها
• مرض التهاب المفاصل الروماتويدي وصحة المرأة والحمل
• معلم رؤية الوطن (نظرة تأمل واعدة لمستقبل طموح)
• الترجمة.. جسرُ المعرفة
• السياحة على الطوابع البريدية بالمملكة العربية السعودية
• الإعجاز في تركيبة الجهاز المناعي
• التغذية السليمة لمرضى التوحد
• صحة الفم بوابة الجمال
• المرأة السعودية خطوات تاريخية مشرّفة وإنجازات طموحة
• في اليوم العالمي للسعادة نحتفل بأنفسنا لتسعد حياتنا
• اليوم العالمي للمرأة ورؤية ٢٠٣٠
• المرأة السعودية في عهد التمكين رؤى مستقبلية
• لماذا يحتاج العالم إلى المزيد من النساء في المناصب القيادية؟
• النساء في العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات
• آمال تتطلع نحو قمة العشرين في تنمية الحراك البحثي والعلمي
• "قمة العشرين نحو مستقبلٍ مزهر لتمكين المرأة اقتصاديًا، وسياسيًا، وعلميًا، ومهنيًا"
• المملكة العربية السعودية تلف أنظار العالم إليها
• قمة العشرين وريادة المملكة العربية السعودية
• جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن تولي اهتمامًا بالمرأة ومكانتها
• التعلّمُ عن بُعد ... وسيلتُنا
• التعليم عن بُعد ومتطلبات التطوير
• التعليم عن بُعد ،، ربّ ضارةٍ نافعة
• التعلم عن بُعد: كيف نفعل دور طالبات القانون؟
• العملية التعليمية عن بُعد بكلية الخدمة الاجتماعية
• نجاح العملية التعليمية عن بُعد معهد اللغة الإنجليزية أنموذجاً