تزامناً مع اليوم العالمي لأمراض القلب نظمت طالبات علوم الاتصال الصحي في كلية الصحة وعلوم التأهيل مبادرة " أمراض القلب وكيفية الوقاية منها" تحت إشراف د. الحاجة ابراهيم مبادرة " أمراض القلب وكيفية الوقاية منها" تحت إشراف د. الحاجة ابراهيم .
تحدثت الطالبات عن أمراض القلب وهي مجموعة الأمراض المختلفة والمتنوعة التي تصيب عضلة القلب وتؤثر في وظائفها، وتعد أمراض القلب الأكثر شيوعاً بين جميع الأمراض الأخرى، بل وتعتبر السبب الأول للوفيات في العالم، ويعود ذلك إلى العادات السيئة اليومية المتبعة، بالإضافة إلى التدخين، وتناول الكحول، وتناول الأطعمة المشبعة بالدهون والزيوت.
تناولت الطالبات طرق الوقاية من أمراض القلب باتباع نظام غذائي متوازن وصحي، حيث يعتمد على تناول الأطعمة قليلة الدهون والغنية بالألياف، كما يجب تناول الخضروات والفواكه الطازجة والحبوب الكاملة، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يفضل عدم تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح، إذ إنّ كمية الملح الموصى بها يومياً يجب أن لا تتجاوز ستة غرامات والسكر لا يقل أهمية عنه في ضرورة الحد من تناوله للمحافظة على مستوى السكر في الدم ضمن معدله الطبيعي كما ينصح بالابتعاد عن كل ما يسبب التوتر والعصبية والإجهاد النفسي، إضافةً إلى الدور الكبير لممارسة التمارين الرياضية والأنشطة البدنية بانتظام، لأنّها تساعد بفعالية في زيادة كفاءة القلب والأوعية الدموية، وتنشيط دورتها الدموية وتزيد من نسبة تدفق الدم لجميع أعضاء الجسم، ناهيك عن دور الرياضة في خفض الكولسترول وإذابة الدهون والمحافظة على ضغط الدم ضمن مستواه الطبيعي.
وقد شددن الطالبات على ضرورة الابتعاد عن التدخين وتناول المشروبات الكحولية، حيث يزيدان من خطر الإصابة بالنوبات القلبية.
وفي ختام المبادرة وزعت الطالبات المنشورات التعريفية و عرضن لوحة بعنوان "كيف يمكن أن تحافظي على قلبك من مطبخك " توضح البدائل الصحية للأغذية التي تحافظ على صحة القلب وسلامته .