مهام الشبكات والخوادم:

-تركيب وفحص وتجهيز نقاط الشبكة وأجهزة الشبكة (الموزعات) وأجهزة الشبكة اللاسلكية في المدينة الجامعية.

-متابعة مشاكل الشبكة والعمل على حلها والتأكد من الحد من حصولها مستقبلاً.

-التأكد من استمرارية عمل الشبكة السلكية واللاسلكية بالمراقبة المستمرة على مدار 24 ساعة يومياً لسرعة الأداء ومتابعة المشاكل والعمل على حلها.

-إدارة وتطبيق نظام موزع عناوين الشبكة لعموم الأجهزة المرتبطة بالشبكة الجامعية.

-إعداد تقارير دورية لقياس ومتابعة الأداء. كتقارير استهلاك الانترنت وغيرها.

-إجراء كافة اختبارات الأداء بشكل دوري على أجهزة الشبكة، وعمل اللازم لرفع مستوى أدائها.

-إدارة ومراقبة وتحديث خوادم التخزين بمركز البيانات في المدينة الجامعية.

-وضع مقترح لسياسات عملية النسخ الاحتياطي واعتمادها من صاحب الصلاحية.

-متابعة عملية التخزين الاحتياطي والتنسيق مع مختلف الإدارات لضمان جودة النسخ الاحتياطي.

-البحث عن  الجديد في مجال التقنية في سبيل رفع أداء وحدات التخزين الحالية أو تطويرها لنظم أحدث.

-إدارة ومتابعة وتحديث عمل خوادم النظم المختلفة (خوادم ويندوز لينكس وغيرها).

-دراسة وتوفير وتفعيل بكل ما يتعلق برخص الأنظمة والبرمجيات المساندة.

-دراسة وتوفير وتفعيل رخص أنظمة البيئة الافتراضية.

-إدارة الأجهزة الطرفية أثناء دخولها لشبكة الجامعة الآمنة.

-تجهيز النسخ الاحتياطية لملفات التجهيز والتهيئة لمختلف الأنظمة والخوادم لاستخدامها في حالات الاستعفاء من الكوارث.

-وضع الخطط اللازمة لاستعادة البيانات في حالة الكوارث -لا سمح الله-.

-إدارة الموارد الخاصة بخدمات الجامعة المتوفرة في السحابة والمتعلقة بتوفير موارد بنية تحتية.

-متابعة الشركات المزودة لخدمات السحابة فيما يتعلق بالدعم الفني أو التحديث والتطوير.

-بناء خدمات سحابية جديدة تقدمها الجامعة لمنسوبيها ومنسوباتها والتنسيق مع الإدارات الأخرى بالجامعة فيما يتعلق بتقديم خدمات سحابية مميزة وفعالة.

-تنفيذ وتقييم خطط استخدام السحابة والبيئة الافتراضية والمشاركة في وضع خطط استخدام السحابة والبيئة الافتراضية.

-تثبيت البيئة الافتراضية لخوادم الخدمات الإلكترونية المختلفة.

-تمكين الوصول العريض إلى الشبكة طبقاً لسياسات الاستخدام وسياسات الأمان.

-تجميع الموارد المتاحة لضمان المرونة والسرعة في تقديم الخدمات الافتراضية.

-تقييم خدمة قياس الخدمات الافتراضية لضمان حسن استخدام موارد البنية التحتية والمنصات والتطبيقات.

-مراجعة التصاميم والمتطلبات الفنية لمراكز البيانات الجديدة والحالية وغرف الخوادم وتقديم التوصيات والملاحظات للجهات المعنية عند الحاجة.

-إضافة وتشغيل كافة الخوادم الخاصة باستضافة خدمات وبرامج الجامعة في مراكز البيانات التابعة للإدارة.

-مراقبة عمل وحدات التكييف ونظام حفظ الطاقة غير المنقطع (UPS) ونظام مكافحة الحرائق والتأكد من سلامتها وعمل الصيانة الدورية اللازمة بالتنسيق مع شركة الصيانة.

-إدارة صلاحيات ومراقبة دخول موظفين مركز البيانات ومرافقة الزوار من الشركات الخارجية.

-إدارة دخول وتركيب الأجهزة الجديدة في مراكز البيانات وذلك بعمل التصاريح وتعبئة النماذج اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية في الجامعة والأقسام ذات العلاقة في الإدارة العامة للتحول الرقمي.​