نسخة تجريبية
...

مركز الابتكار وريادة الأعمال يساهم في إعداد تقرير "GUESSS" الوطني السعودي 2023 حول ريادة الأعمال الطلابية في المملكة

16 أكتوبر 2024

ساهم مركز الابتكار وريادة الأعمال في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، في إعداد النسخة الثالثة من تقرير "GEUSSS" الوطني السعودي 2023م، حول "ريادة الأعمال الطلابية في المملكة العربية السعودية"، وذلك من خلال نشر استطلاع محليّ، شمل ما يصل إلى (4) آلاف طالب وطالبة، من (39) جامعة سعودية. وشاركت كل من الدكتورة صفية الشيباني، والدكتورة عطية بخاري من كلية إدارة الأعمال، والدكتورة مرام صبري من الكلية التطبيقية بجامعة الأميرة نورة، في إعداد النسخة الوطنية من التقرير العالمي، بوصفهنّ الفريق السعودي المعتمد من منظمة جيس العالمية لإعداد التقرير على المستوى الوطني، وذلك تحت قيادة مركز الابتكار وريادة الأعمال في الجامعة. ويُعد تقرير ((Global University Entrepreneurial Spirit Students’ Survey GUESS""مسحًا عالميًا، ومرجعًا لاستقصاء توجهات طلاب وطالبات الجامعات في مختلف أنحاء العالم حول ريادة الأعمال، مستندًا في قياس نتائجه على أربعة معايير، وهي: نوايا اختيار المهنة بما في ذلك نوايا ريادة الأعمال، وريادة الأعمال الناشئة، وريادة الأعمال النشطة، والتعاقب في الشركات العائلية. ويصدر عن التقرير في كل دورة منه، نُسخة على مستوى العالم، وعدة نسخ أخرى على مستوى كل دولة مشاركة، حيث يأتي في نسخته العاشرة عالميًا للعام 2023م، متضمنًا مشاركة أكثر من (3) آلاف جامعة، واستجابة أكثر من (200) ألف طالب حول العالم، في أكثر من (57) دولة. وتنطوي أهمية التقرير في تقديم صورة شاملة عن روح المبادرة، وريادة الأعمال بين طلاب وطالبات الجامعات، بما يُمكن استخدام نتائجه من قِبل صناع القرار في مجال التعليم العالي؛ لتطوير السياسات والبرامج التي تدعم روح التوجه الريادي بين الطلاب والطالبات. وتعكس مشاركة مركز الابتكار وريادة الأعمال في إعداد التقرير، كفاءة المنظومة المؤسسية لجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، ومتانة سمعتها محليًا ودوليًا، كما تأتي المشاركة ضمن جهود المركز للمساهمة في تحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية للجامعة 2025، المتمثلة في تعزيز منظومة البحث، والابتكار، وريادة الأعمال.