نسخة تجريبية
...

فريق "May" من كلية العلوم يُحقق المركز الأول في مسابقة هاكاثون الصحة الرقمية للمرأة

15 أكتوبر 2024

حقّق فريق "May" من كلية العلوم في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، المركز الأول في مسار "الابتكار في العلاج والتقنيات الطبية" ضمن مسابقة هاكاثون الصحة الرقمية للمرأة، التي نظَّمتها جامعة الجوف، وسط منافسة 60 فريقًا من 10 جامعات سعودية. وجاء تتويج فريق "May"عن مشاركته بابتكار مخصص للمصابين بالتصلُّب اللويحي، متمثلًا في تقديم مساعدة موضعية بالتدليك للمريض والتحكم في ذلك عبر تطبيق الجوال، قدمته الطالبات دلال المطرودي، والجازي القاضي، وإسلام برناوي، من برنامج الفيزياء الطبية بكلية العلوم في جامعة الأميرة نورة. وأوضحت عضو هيئة التدريس في كلية العلوم، والمشرفة على مشروع فريق "May"، الدكتورة خلود بنت سعد المقرن ، أنَّ هذا النجاح يُمثل نتاج شهور متواصلة من التخطيط والاجتماعات المكثفة، أظهر الفريق خلالها جديَّته واجتهاده في تطوير أفكار مبتكرة تلبي احتياجات النساء، وقدرته على مواجهة التحديات، مؤكدةً على أهمية المشاركة في مثل هذه المسابقات؛ مواءمةً مع التقدم الذي يشهده قطاع التعليم في المملكة، وانسجامًا مع رؤية السعودية 2030 الهادفة إلى إعداد جيلٍ قادر على مواجهة التحديات، وتحقيق تنمية مستدامة تقود البلاد إلى مستقبل اقتصادي مشرق. ويسعى ابتكار "May" الذي حصل على وثيقة حماية من الهيئة السعودية للملكية الفكرية، إلى تعزيز شعور المصابات بمرض التصلُّب اللويحي بالاستقلالية، والتخفيف من الأعباء النفسية والجسدية التي يواجهنها نتيجة المرض، مستوفيًا كافة معايير الفوز بالمركز الأول في مسار الابتكار في العلاج والتقنيات الطبية، من الابتكار والإبداع، والتأثير المحتمل، وقابلية التطبيق، والتصميم والتنفيذ. يُشار إلى أنَّ هاكاثون الصحة الرقمية للمرأة مسابقة تقنية؛ تهدف إلى تعزيز مفهوم الصحة الرقمية للمرأة في المملكة، عبر استهداف العنصر النسائي من المبرمجات، ومطورات النُظم، ورائدات الأعمال المهتمات بالابتكار الرقمي، متضمنًا عدة مسارات تشمل تعزيز الوعي بالصحة النفسية والجسدية للمرأة، والتغذية واللياقة البدينة، والوقاية من الأمراض والكشف المبكر، والصحة الإنجابية ودعم الحمل، والابتكار في العلاجات والتقنيات الطبية، حيث يُعنى الأخير بتطوير تقنيات وأجهزة طبية مبتكرة لتحسين الصحة والرفاهية للمرأة، بالتركيز على العلاجات الجديدة والمحسَّنة.