نسخة تجريبية
...

وفقًا لتصنيف CWTS Leiden الهولندي العالمي 2024.. جامعة الأميرة نورة تحصد المركز الأول عالميًا في "نسبة الناشرات من النساء"

14 يوليو 2024

حصدت جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، المركز الأول عالميًا في مؤشر "نسبة الناشرات من النساء"، ضمن التصنيف الهولندي العالمي (CWTS Leiden Ranking 2024)، الذي يقيس الأداء العلمي لأكثر من 1500 جامعة عالمية، منها 16 جامعة سعودية. ويُعد هذا الإنجاز للجامعة بعد مشاركتها للمرة الأولى في التصنيف، والذي يهدف إلى ترتيب الجامعات وفقًا للتحليل الإحصائي للاقتباسات العلمية التي تستشهد بالجامعة، وباحثيها، وأبحاثها، واكتشافاتها، واختراعاتها، إضافة إلى مُعامِل التأثير الخاص بالدوريات العلمية التي يتم نشر الأبحاث بها، والتعاون العلمي. ويعكس هذا الإنجاز التطور الملحوظ للبحث العلمي في جامعة الأميرة نورة، من خلال توفير بيئة تعليمية وبحثية محفزة، وتمويل الأبحاث، وتحفيز الأعضاء على الأبحاث ذات الجودة العالية، وتركيز الجامعة على تفعيل استراتيجياتها البحثية، التي تُعد امتدادًا للأولويات الوطنية، مما ساهم في رفع مكانتها في التصنيفات العالمية المعتمدة، وجذب انتباه الطلاب والأكاديميين الدوليين إلى دورها المتميِّز في مجال التعليم والبحث. يُشار إلى أن التصنيف الهولندي (CWTS Leiden Ranking 2024) يعتمد في تقييمه على الأبحاث المنشورة في صورة مقال علمي أو مرجعي مبوّب في قاعدة بيانات شبكة العلوم (Web of Science)، والتي تصدرها دار النشر الأمريكية كلاريفت (Clarivate Analytics)، والمنشورة في أعلى 1%، و5%، و10%، و50% من قائمة المجلات العالمية، كما يستخدم التصنيف مجموعة من المؤشرات الببليومترية التي توفر إحصاءات على مستوى الجامعات حول التأثير العلمي، والتعاون، والنشر في المجلات المفتوحة.