تسجيل الدخول
pnu-logo

عن البرنامج الأكاديمي

هو برنامج أكاديمي ومهني يهدف لإعداد كوادر نسائية مؤهلة علميا ومهنيا في مجال إدارة الضيافة من خلال برنامج تعليمي وتدريبي عالي الجودة يمكنهن من المنافسة في سوق العمل.

التخصص

إدارة الضيافة

لغة التدريس

الإنجليزية

عدد السنوات

2 سنوات

الدرجة العلمية التي يمنحها البرنامج

دبلوم متوسط في إدارة الضيافة

مجالات العمل

• مشرفات على عمليات تشغيل قطاع الغرف في الفنادق مثال: - قسم الاستقبال (Reception) - قسم الحجز (Reservation) - قسم الاستعلامات (Information) - الاشراف الداخلي (Housekeeping) - علاقات النزلاء (Guest Relations) - مركز خدمات رجال الأعمال (Business Center) • مشرفات على خدمات الاغذية والمشروبات في الفنادق ومؤسسات الضيافة الأخرى، والتي تُقدم على سبيل المثال وليس الحصر في منافذ البيع التالية: - المطاعم بأنواعها المختلفة (Restaurants). - قاعات الحفلات (Banquets). - قاعات المؤتمرات (Conference Halls). - خدمة الغرف (Room service) -الكافيتريا (Coffee Shops). • اخصائيات ومشرفات موارد بشرية بالفنادق ومؤسسات الضيافة المختلفة. • منسقات ومشرفات تسويق ومبيعات بالفنادق ومؤسسات الضيافة المختلفة.

الطبيعة الأكاديمية للتخصص

يهدف برنامج ادارة الضيافة إلى: - اعداد خريجات مؤهلات علمياً ومهنياً في مجال ادارة الضيافة قادرات على المنافسة في سوق العمل. - بناء قدرات الخريجات على التعامل مع مختلف المتغيرات، التطورات والمواقف في مجال الضيافة والفندقة. - بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات الحكومية والخاصة في مجال ادارة الضيافة لتطوير التدريب الميداني. - اقتراح انشطة ومبادرات تساهم في خدمة وتنمية المجتمع. - تهيئة الطالبات لاختبار الشهادة المهنية (مشرف ضيافة معتمد) من خلال دراستها للمقررات التالية: مقدمة في صناعة السياحة والضيافة، ادارة الموارد البشرية في صناعة الضيافة، والتواصل بين الثقافات المختلفة.

1.إعداد خريجات مؤهلات علميا ومهنيا في إدارة الضيافة للمنافسة في سوق العمل.
2.بناء قدرات الخريجات للتعامل مع مختلف المتغيرات والتطورات والاتجاهات في مجال الضيافة والفنادق.
3. بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات الحكومية والخاصة في مجال إدارة الضيافة لتطوير التدريب الميداني.
4.اقتراح الأنشطة والمبادرات التي تساهم في خدمة المجتمع وتنميته.
5. إعداد الطالبات لامتحان مشرف الضيافة المعتمد (CHS) من خلال دراستهم للمقررات التالية: مقدمة في صناعة السياحة والضيافة وإدارة الموارد البشرية في صناعة الضيافة والتواصل بين الثقافات.

المعرفة والفهم:
1-معرفة المفاهيم والنظريات المتعلقة بجميع المجالات الرئيسية في صناعة الضيافة.
2-شرح مسؤوليات وأنشطة ووظائف الإدارات في مجال الضيافة.
3-تحديد الكفاءات والمهارات الإدارية الرئيسية ذات الصلة بإدارة المؤسسات في مجال الضيافة.
المهارات:
1.تقييم هيكل وطبيعة وخصائص التشغيل للأقسام المختلفة في مؤسسات الضيافة.
2-تطوير الفرص لخلق درجة عالية من رضا العملاءوتقديم خدمات الضيافة بطريقة احترافية.
3.تحليل القضايا والتحديات والاتجاهات التي تواجه صناعة الضيافة.
القيم والاستقلالية والمسؤولية:
1.التواصل بشكل فعال مع الجمهور المتخصص وغير المتخصص في بيئة متعددة الثقافات.
2.ممارسة التعلم الذاتي والاستفادة من المرئيات وردود الأفعال.

1-ان تدرك المعارف الأساسية في صناعة السياحة والضيافة (الفنادق).
2.أن تكتسب آداب وأخلاقيات المهنة.
3-ان تكتسب المهارات الإدارية والفنية المتعلقة بالمجال.
4-ان تفهم وتمارس مهارات الإتصال والعرض الفعال.
5أإن تواكب ما يطرأ من المتغيرات والمستجدات في بيئة العمل الملتحقة بها.
6-فهم الثقافات المختلفة والتعامل مع الأنماط السلوكية المتنوعة والإلمام بمبادئ وخصائص خدمة العملاء.
7. ان تدرك القوانين والتشريعات الخاصة بقطاعي السياحة والضيافة واللوائح المنظمة لحقوق وواجبات العاملين في المجال.

الخطة الدراسية والمقررات

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
القيم والأخلاق الإسلامية 2
الاقتصاد والمصارف الإسلامية 2
بناء المجتمع في الإسلام 2
اللغة الإنجليزية (1) 3
اللغة الإنجليزية (2) 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
مهارات التواصل 2
الكتابة الإبداعية 2
الكتابة الأكاديمية للتقارير 2
الذكاء العاطفي 2
أساسيات ريادة الأعمال 2
مبادئ إدارة المشاريع 2
الموهبة والتفوق العقلي 2
مبادئ التجارة الإلكترونية 2
الثقافة المالية 2
القيادة وإدارة التغيير 2
الوعي الصحي 2
الشعر والنثر بالأدب العربي 2
الرفاه وجودة الحياة 2
اللياقة وعلوم الرياضة 2
التنمية المستدامة 2
المواطنة العالمية 2
مهارات التعلم مدى الحياة 2
النظم البيئية المستدامة 2
تاريخ المملكة العربية السعودية ودورها الريادي 2
قيم المواطنة الصالحة 2
الفنون والتراث السعودي 2
مهارات الحاسب وتقنية المعلومات 2
أساسيات البرمجة 2
إدارة وتحليل البيانات 2

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
معايير التقارير المالية الدولي 3
المراجعة الداخلية 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
ريادة اعمال ادارة الضيافة 3
السلوك التنظيمي في صناعة الضيافة 3
القيادة في صناعة الضيافة 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
اللغة الإنجليزية (1) 3
اللغة الإنجليزية (2) 3 أو انج 101أو انج 101-1
مقدمة في صناعة السياحة 3
التواصل بين الثقافات 3
نظم الاتصالات 3
ادارة الموارد البشرية 3
مبادىءالمحاسبة 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
الاتيكيت 3
التشريعات المنظمة 3
ادارة الأغذية والمشروبات 3
اعمال المكاتب الامامية 3 ضاف 130
ادارة الاشراف الداخلي 3
التسويق والمبيعات 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
ادارة المؤتمرات والفعاليات 3 ضاف 101
ادارة جودة الخدمات 3 ضاف 140
اللغة الإنجليزية المتخصصة 3 انج 102
خدمة المطاعم 3
خدمة العملاء 3
ادارة الايرادات الفندقية 3 ضاف 131
إختياري تخصص(1) 3 وحدة معتمدة

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
التدريب التعاوني 6 ضاف 260و ضاف 203و ضاف 233و ضاف 250و ضاف 120و ضاف 243و ضاف 244أو ضاف 251أو ضاف 252