تسجيل الدخول
موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
كيف تتحقق

عن البرنامج الأكاديمي

برنامج أكاديمي يهدف لتأهيل كوادر نسائية مؤهلة علمياً ومهنياً في مجال فن الطهي من خلال برنامج تعليمي وتدريبي عالي الجودة يمكنهن من المنافسة في سوق العمل.

التخصص

فن الطهي

لغة التدريس

الإنجليزية

عدد السنوات

2 سنوات

الدرجة العلمية التي يمنحها البرنامج .

الدبلوم المتوسط في فن الطهي

مجالات العمل

اخصائيات طهي - مشرفات على أقسام المطبخ المختلفة – مشرفات سلامة الغذاء بالفنادق ومؤسسات الضيافة- مشرفات بقسم الاغذية والمشروبات.

الطبيعة الأكاديمية للتخصص

يهـــدف التخصص إلـــى تأهيـــل الطالبات كمحترفـــات فـــي الطهـــي وتحضيـــر الأطباق بطـــرق متنوعـــة بأعلـــى معاييـــر الصحـــة والسالمـــة الغذائية؛ مـــن خلال تعليمهـــن علـــى تقنيـــات الطهـــي وإعـــداد الأطعمة بمختلـــف أنواعهـــا والتدريـــب علـــى مهـــارات تقديـــم الأطباق بطريقـــة احترافيـــة ، واســتخدام تقنيــات الطهــي بنــاء علــى الأنماط المتنوعـــة للمكونـــات، وتطويـــر مهاراتهـــن فـــي إدارة الوقـــت والعمـــل تحـــت الضغـــط فـــي بيئـــات الطهـــي الإحترافية.

1.إعداد خريجات مؤهلات علمياً ومهنياً في مجال فن الطهي قادرات على المنافسة في سوق العمل.
2.بناء قدرات الخريجات على التعامل مع مختلف المتغيرات والتطورات في مجال فن الطهي.
3.بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات الحكومية والخاصة في مجال فن الطهي لتطوير التدريب الميداني.
4.اقتراح أنشطة ومبادرات تساهم في وخدمة المجتمع.
5.تهيئة الطالبات لاختبار الشهادة المهنية في التخصص.

1.استكشاف التقنيات والمهارات اللازمة لإعداد الطعام عالي الجودة في بيئة مهنية.
2.عرض المفهوم العام لممارسات شراء الطعام، واستلامه، وتخزينه.
3.تطبيق مبادئ السلامة والصحة في عمليات خدمة الطعام.
4.استخدام مبادئ تخطيط القوائم، وتنسيقها، والتحكم في التكاليف لتطوير القوائم.
5.استخدام أساسيات الطهي في إعداد مجموعة متنوعة من المنتجات الغذائية.
6.إدارة الموارد في بيئة الطهي التجارية.

1.العمل الجماعي: تتفوق في العمل الجماعي، مما يسهم في بيئة مطبخ منتجة ومتعاونة.
2.الجاهزية المهنية: تمتلك الخريجات المهارات والمعرفة اللازمة للدخول الفوري إلى صناعة الطهي.
3.الاستعداد للتعلم المستمر: : تتمتع الخريجات بقدرة فعّالة على إدارة الوقت والمهام في بيئات الطهي الديناميكية.

الخطة الدراسية والمقررات

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
القيم والأخلاق الإسلامية 2
الاقتصاد والمصارف الإسلامية 2
بناء المجتمع في الإسلام 2
اللغة الإنجليزية (1) 3
اللغة الإنجليزية (2) 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
مهارات التواصل 2
الكتابة الإبداعية 2
الكتابة الأكاديمية للتقارير 2
الذكاء العاطفي 2
أساسيات ريادة الأعمال 2
مبادئ إدارة المشاريع 2
الموهبة والتفوق العقلي 2
مبادئ التجارة الإلكترونية 2
الثقافة المالية 2
القيادة وإدارة التغيير 2
الوعي الصحي 2
الشعر والنثر بالأدب العربي 2
الرفاه وجودة الحياة 2
اللياقة وعلوم الرياضة 2
التنمية المستدامة 2
المواطنة العالمية 2
مهارات التعلم مدى الحياة 2
النظم البيئية المستدامة 2
تاريخ المملكة العربية السعودية ودورها الريادي 2
مقدمة في علم المتاحف 2
قيم المواطنة الصالحة 2
الفنون والتراث السعودي 2
الأدب السعودي باللغة الإنجليزية 2
مهارات الحاسب وتقنية المعلومات 2
أساسيات البرمجة 2
إدارة وتحليل البيانات 2
الذكاء الاصطناعي للتخصصات الصحية 2
الذكاء الاصطناعي للتخصصات العلمية 2
الذكاء الاصطناعي للتخصصات الإنسانية 2

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
معايير التقارير المالية الدولي 3
المراجعة الداخلية 3
مبادئ التمويل 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
خدمة العملاء 3
ادارة جودة الأغذية 3
ريادة اعمال الطهي 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
اللغة الإنجليزية (1) 3
مقدمة في صناعة السياحة 3
التشريعات المنظمة 3
مبادىءالمحاسبة 3
مقدمة في فنون الطهي 3
صحة وسلامة الغذاء 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
مطبخ الافطار 3
انتاج الحساء،الخضروات 3 طهي 100
انتاج اللحوم 3 طهي 101
المخبوزات والحلويات 3
المطبخ السعودي 3
التغذية وهندسة قوائم الطعام 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
ادارة الأغذية والمشروبات 3
المطبخ البارد 3 طهي 111
المطبخ العالمي 3 طهي 120
شراء واستلام 3 طهي 140
ضبط تكاليف 3 ضاف 141
اللغة الإنجليزية المتخصصة 3 انج 102
إختياري تخصص(1) 3 وحدة معتمدة

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
التدريب التعاوني 6 طهي 250و طهي 213و طهي 221و طهي 230و طهي 231و ضاف 121و طهي 232أو ضاف 203أو طهي 233