نسخة تجريبية
...

كلية علوم الحاسب والمعلومات تحقق المركز الثالث في مسابقة "Seeds For The Future"

04 سبتمبر 2024

حقّقت كلية علوم الحاسب والمعلومات في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، المركز الثالث على مستوى الشرق الأوسط ووسط آسيا في فئة المشاريع المميزة، ضمن مسابقة "Seeds For The Future" التي أقيمت في جمهورية أوزبكستان، وسط مشاركة أكثر من 25 فريقًا، مكونًا مما يقارب من 150 متسابقًا من 14 دولة. وجاء فوز الكلية من خلال مشاركة الفريق السعودي الذي ضمَّ الطالبة أثير العياضي من كلية علوم الحاسب والمعلومات؛ لتقديم مشروع " نَـبـيـه"، وهو نظام ذكاء اصطناعي مبتكر يخدم المجال الصحي ومجال التأمينات، ويهدف إلى مواجهة نقص أطباء الأسرة العالمي، وتحسين رعاية المرضى المصابين بأمراض مزمنة ووراثية. ويعمل المشروع من خلال تحليل التاريخ المرضي العائلي، وبيانات نمط الحياة، بحيث يربط التاريخ العائلي للفرد مع الأنظمة الصحية الموحدة دون الحاجة إلى عمل فحوصات، مع الأخذ بعين الاعتبار العوامل المؤثرة الأخرى، والتنبؤ باحتمالية إصابة الفرد بالأمراض الوراثية والمزمنة، عبر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي. وأوضحت عميدة كلية علوم الحاسب والمعلومات، الدكتورة منال بنت عبد الله العوهلي، أن الكلية حاضرة وداعمة دائمًا للمشاركة بالمحافل المحلية والدولية؛ من أجل اكتشاف وتشجيع المواهب الوطنية، التي تُتوّج الكلية بعددٍ من جوائز التميز، وتحقيق المراكز الأولى، وبمشاركة فعالة من نخبة الأعضاء والطالبات في الكلية. وتندرج المسابقة ضمن برنامج Seeds For The Future""؛ لتطوير المواهب المحلية، وتعزيز نقل المعرفة، وتحفيز الاهتمام بصناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، فيما تسعى فئة المشاريع المتميزة إلى إبراز الأفكار المبتكرة التي تقدم حلولًا فعالة للتحديات التكنولوجية الحالية، حيث تُقيّم المشاريع بناء على الابتكار، والتأثير الاجتماعي، وإمكانية التنفيذ. وتأتي مشاركة كلية علوم الحاسب والمعلومات في المسابقة، ضمن جهود الكلية المتواصلة للمساهمة في تحقيق أهداف خطة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن الاستراتيجية 2025، الرامية إلى توفير منظومة البحث والابتكار وريادة الأعمال، ورفع القدرات التنافسية في التعليم والتوظيف، وبناء قدرات الطالبات، وتزويدهنّ بكفاءات القرن الواحد والعشرين.