نسخة تجريبية
...

( نادي سويّ ) نادي طلابي مستدام يساهم في نشر ثقافة الوسطية والاعتدال بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن

08 مايو 2020

افتتح النادي أولى مبادراته تحت اسم " شورى نورة"، بمشروع: الوسطية منهجي في الحياة، والتي تضمنت عدة محاور منها جلسات حوارية: "أهمية الفكر الوسطي في التنمية الذاتية للفرد، أهمية الأدب والفكر في صناعة المجتمع، دور الشباب السعودي في تحقيق رؤية ٢٠٣٠"، ركن تعريفي ينشر مفهوم الوسطية والاعتدال، ركن توعوي بأهمية الحوار وذلك بإشراك طالبات الجامعة في الحوار المفتوح، وجولة ميدانية لكافة الكليات للتعريف بالنادي ونشر مفهوم الوسطية. ​نادي سويّ هو نادي طلابي مستدام يساهم في نشر ثقافة الوسطية والاعتدال بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن والتابع لعمادة شؤون الطالبات، وذلك ضمن برنامج سفراء الوسطية ٣ والتي تقوم به جامعة طيبة في المدينة المنورة. برنامج سفراء الوسطية يهدف إلى تكوين مشاريع مستدامه من خلال إنشاء مبادرات وريادة مجتمعية مستدامة ومشروعات طلابية وطنية، مستمدة من المرتكزات التي يقوم عليها الوطن في كافة مجالاته تعتمد على التطبيق الميداني؛ للإسهام في تفعيل محاور رؤية ٢٠٣٠ "مجتمع حيوي – اقتصاد مزدهر – وطن طموح"، من خلال مجموعة من الطلاب والطالبات الجامعيين، لتكوين مشاريع مستدامه عن طريق إنشاء أندية ريادة مجتمعية تنشر الفكر الوسطي والاعتدال في مختلف مناطق المملكة عبر ٣٠ جامعة وكلية سعودية. نادي سويّ هو أحد الأندية المشاركة في المسابقة التنافسية مع أندية الجامعات والكليات السعودية ضمن برنامج سفراء الوسطية ٣، وتُركز المسابقة على قوة الانتشار لمشاريع النادي وعمق التأثير وجودة العمل. يتكون فريق عمل النادي الأساسي من ٢٠ طالبة من مختلف الكليات، كما بلغ عدد الراغبات بالتطوع في النادي ١٤٥ طالبة؛ ليساهمن بشكل عملي في تحقيق أهداف رؤية ٢٠٣٠ بجعل المواطن مسؤولاً ضمن محور وطن طموح. كما تم إطلاق مشروع آخر: الوسطية في الحياة الأكاديمية، تضمن هذا المشروع ثلاث جوانب: أهمية السجل المهاري في تحقيق الوسطية بالبيئة الجامعية، لقاء بين الطالبات عن أهمية الوقت وكيفية إدارته وتنظيمه لتحقيق مبدأ الوسطية، التطوير الذاتي الأكاديمي. كذلك تم إطلاق مشروع: الوسطية أسلوب حياة، والتي تخللها عدة مواضيع: الوسطية وكيفية تجنب التعصب الرياضي، الوسطية الأسرية، والوسطية في الصحة ومراعاة الموازنة الغذائية. وسيتم تنفيذ برنامج تدريبي على تعزيز ثقافة الحوار والنقاش، تمهيداً لمجلس شورى نورة والذي يحاكي مجلس الشورى، يتم من خلاله تبادل الحوار بين طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بمختلف الكليات، تحقيقاً لرؤية النادي بيئة جامعية تسودها روح الوسطية والاعتدال وذلك تحت شعار النادي "الوسطية منهجي في الحياة".