نسخة تجريبية
...

مركز الوثائق والمحفوظات.. يحصر ما يقارب 2 مليون وثيقة جامعية

08 أغسطس 2024

حصر مركز الوثائق والمحفوظات في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بنهاية العام الجامعي المنصرم، ما يصل إلى (2) مليون وثيقة جامعية ورقية وإلكترونية، من خلال عمله على الرصد التاريخي لأنظمة الجامعة، ولوائحها، وخططها، وبرامجها، وذلك ضمن استراتيجية المركز لتحقيق الإدارة الفعالة لوثائق ومحفوظات الجامعة، وفق الإجراءات الأرشيفية المحلية والمعايير العالمية. ونشر المركز (31) بطاقة وعي وثائقي بمعدل أسبوعي، كما نفَّذ أكثر من (20) ورشة عمل تدريبية، استفاد منها أكثر من (400) متدرِّب ومتدرِّبة من منسوبي الجامعة، وطالبات الأرشفة. وعزَّز المركز تواجده خلال العام الجامعي باستقبال الزوّار من عددٍ من جامعات المملكة؛ للاطلاع على تجربة المركز في حصر وجمع الوثائق وأرشفتها. كما ساهم في نشر الوعي بأهمية نشاط الوثائق والمحفوظات، من خلال تفعيل الأيام العالمية المتزامنة، والتي رافقها حزمة من الأنشطة كانعقاد ورشة "الوعي الوثائقي في العالم العربي" بالتزامن مع اليوم العالمي للوثيقة العربية. يُشار إلى أن مركز الوثائق والمحفوظات يُعنى بحصر جميع وثائق ومحفوظات جامعة الأميرة نورة، ورفع الوعي الوثائقي، والتنسيق والتعاون مع المركز الوطني للوثائق والمحفوظات. كما يضم مجموعة من الوثائق الرسمية التي تعكس تطور الجامعة على مرِّ السنين، وذلك من خلال إشرافه على عمل لجان الأرشفة في جميع جهات الجامعة. ويأتي ذلك في إطار جهود المركز للمساهمة في تحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية 2025 لجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، من خلال تعزيز الكفاءة المؤسسية، وإدارة وثائق ومحفوظات الجامعة، بما يكفل سرعة الوصول للمعلومة، والتوجه إليها عند الحاجة، وتلبية الاحتياجات المعلوماتية للوحدات الإدارية بالجامعة.