نسخة تجريبية
...

كلية القانون تستحدث مسارين أكاديميين

06 أغسطس 2024

فيما تستهدف كلية القانون في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، تقديم تعليم تنافسي، وتخريج كفاءات مهنية رافدة للاقتصاد المعرفي، وإنتاج أبحاث رائدة. سجَّلت الكلية خلال العام الجامعي المنصرم 1445 هـ، حزمة من المنجزات النوعية، التي تضمَّنت استحداث مسارات أكاديمية، وحصد جوائز قانونية، وتقديم دورات تدريبية، ومُبادرات، وانعقاد فعاليات وأنشطة إثرائية. وعملت الكلية على استحداث مسارين أكاديميين في تخصصات فرعية تابعة لبرنامج القانون، أحدهما "مسار الزكاة والضريبة" الذي انطلق مطلع الفصل الدراسي الثاني من العام 1445ه، بوصفه تخصصًا فرعيًا يستهدف طالبات كلية القانون، وطالبات قسم المحاسبة بكلية إدارة الأعمال؛ لتزويدهنَّ بالمعرفة المتخصصة في مجال الزكاة والضريبة. فيما أنجزت الكلية تأسيس "المسار الرياضي" الذي سينطلق مطلع العام الجامعي 1446هـ، مستهدفًا طالبات كلية القانون؛ للحصول على معرفة متخصصة في الأنظمة واللوائح المتعلقة بالقطاع الرياضي، وفهم الجوانب القانونية المرتبطة بالرياضة، والفعاليات الرياضية. وحصدت الكلية (6) جوائز من خلال مشاركة طالباتها في محافل ومنافسات قانونية، شملت جائزتي "أفضل مذكرة خطية"، و"أفضل فريق مترافع للجلسة الثانية" في مسابقة المحكمة الصورية الودية الخامسة التي نظَّمتها كلية القانون الكويتية العالمية، وجائزة "المركز الأول في دوري مناظرات الكليات باللُّغة العربية بنسخته الثانية"، و"لقب أفضل مذكرة خطية والمركز الثاني في البطولة النيابية بنسختها الثانية"، إضافة إلى "المركز الأول في منافسة المناظرات (مُساجلة) بنسختها الأولى"، و"المركز الأول كأفضل مذكرة مدَّعي ومُدَّعى عليه" في مسابقة التحكيم الأولى بالإنجليزي والتي نظَّمتهما جامعة الملك سعود. وأوضحت عميدة كلية القانون في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، الدكتورة عبير بنت عبدالعزيز العيسى، قائلة: " تسعى كلية القانون إلى تقديم تعليم متميز يواكب المعايير الوطنية والعالمية، وإنتاج بحوث رائدة تُثري المعرفة القانونية، وتقديم حلولٍ مبتكرة للتحديات القانونية التي تواجه مجتمعنا، وتحقيق الأثر المجتمعي الإيجابي عبر المبادرات والبرامج المختلفة، تماشيًا مع رؤية السعودية 2030 التي تسعى إلى بناء مستقبل مشرق يعتمد على اقتصاد المعرفة والابتكار". وأضافت العيسى؛ أنَّ الكلية تتطلَّع إلى تعزيز الشراكات المجتمعية مع المؤسسات القانونية المحلية والدولية؛ لتمكين طالباتها من الحصول على تجارب عملية متميزة، وفرص تدريبية تساهم في إعدادهنّ لمتطلبات سوق العمل المتغيرة. وفي إطار جهودها لتعزيز المعرفة بالمهارات والمعارف القانونية. عقدت الكلية خلال العام الجامعي المنصرم عددًا من الدورات التدريبية، من بينها "دورة فن المرافعات (إجراءات التقاضي)" التي هدفت إلى تنمية قدرات القانونيَّات في مجال التمثيل القانوني وحلّ النزاعات، و"دورة فن التفاوض" التي استهدفت تطوير قدرات التواصل والتفاوض لدى طالبات الكلية، بما يشمل الاستماع الفعال، والتعبير الواضح، والتفكير الاستراتيجي، والتعامل مع العواطف والمشاعر. كما فعَّلت الكلية أنشطة مختلفة لإثراء المجتمع التعليمي بالثقافة القانونية، وتمكين منسوباتها من إبراز قدراتهنّ وممارسة معارفهنّ المكتسبة، منها: مبادرة "القوافل القانونية" وهي زيارات قانونية نفذتها (8) قوافل قانونية تابعة للعيادة القانونية بالكلية إلى مختلف كليات الجامعة؛ لتقديم استشارات قانونية فورية، و"شورى في نورة" وهو مجلس يتألف من الطالبات المتميِّزات في الكلية؛ لاقتراح وصياغة أنظمة ذات علاقة بالحياة الجامعية، وصولًا إلى "يوم البحث العلمي" الذي عرض مخرجات الكلية من الأبحاث القانونية في نهاية العام الدراسي. يُشار إلى أنَّ كلية القانون واحدة من الكليات الإنسانية في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، وتتضمن قسمين رئيسين، هما: قسم القانون العام، وقسم القانون الخاص، اللذان يدعمان قيم الكلية نحو القيادة، والإتقان، والنزاهة، والوعي، والنماء.