تسجيل الدخول
|

عن البرنامج الأكاديمي

هو برنامج أكاديمي ومهني يهدف لإعداد كوادر نسائية مؤهلة علمياً ومهنياً في مجال فن الطهي من خلال تقديم حزمة من المقررات النظرية والعملية عالية الجودة تمكنهن من المنافسة في سوق العمل.

التخصص

غير محدد

لغة التدريس

العربية

عدد السنوات

2 سنوات

الدرجة العلمية التي يمنحها البرنامج

دبلوم متوسط في فن الطهي -مدفوع

مجالات العمل

- اخصائيات طهي - مشرفات على أقسام المطبخ المختلفة - مشرفة سلامة الغذاء بالفنادق ومؤسسات الضيافة - مشرفة بقسم الاغذية والمشروبات

الطبيعة الأكاديمية للتخصص

يهدف برنامج فن الطهي إلى: - اعداد خريجات مؤهلات علمياً ومهارياً في مجال فن الطهي قادرات على المنافسة في سوق العمل. - بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات الحكومية والخاصة في مجال فن الطهي لتطوير التدريب الميداني. - اقتراح انشطة ومبادرات تساهم في خدمة وتنمية المجتمع. - بناء قدرات الخريجات على التعامل مع مختلف المتغيرات والتطورات والمواقف في مجال فن الطهي. - تهيئة الطالبات لاختبار الشهادة المهنية (شهادة طاهي معتمد) Certified Kitchen Cook (CKC) من خلال دراستها للمقررات التالية: مقدمة في فنون الطهي، صحة وسلامة الغذاء، وانتاج الحساء، الخضروات، والنشويات.

الخطة الدراسية والمقررات

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
القيم والأخلاق الإسلامية 2
الاقتصاد والمصارف الإسلامية 2
بناء المجتمع في الإسلام 2
اللغة الإنجليزية (1) 3
اللغة الإنجليزية (2) 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
مهارات التواصل 2
الكتابة الإبداعية 2
الكتابة الأكاديمية للتقارير 2
الذكاء العاطفي 2
أساسيات ريادة الأعمال 2
مبادئ إدارة المشاريع 2
الموهبة والتفوق العقلي 2
مبادئ التجارة الإلكترونية 2
الثقافة المالية 2
القيادة وإدارة التغيير 2
الوعي الصحي 2
الشعر والنثر بالأدب العربي 2
الرفاه وجودة الحياة 2
اللياقة وعلوم الرياضة 2
التنمية المستدامة 2
المواطنة العالمية 2
مهارات التعلم مدى الحياة 2
النظم البيئية المستدامة 2
تاريخ المملكة العربية السعودية ودورها الريادي 2
قيم المواطنة الصالحة 2
الفنون والتراث السعودي 2
مهارات الحاسب وتقنية المعلومات 2
أساسيات البرمجة 2
إدارة وتحليل البيانات 2

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
معايير التقارير المالية الدولي 3
المراجعة الداخلية 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة
خدمة العملاء 3
ادارة جودة الأغذية 3
ريادة اعمال الطهي 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
اللغة الإنجليزية (1) 3
مقدمة في صناعة السياحة والضيافة 3
التشريعات المنظمة لصناعة الضيافة في المملكة العربية السعودية 2
مقدمة في فنون الطهي 3
مطبخ الافطار 2
صحة وسلامة الغذاء 3

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
اللغة الإنجليزية (2) 3 أو انج 101أو انج 101-1
مبادىء المحاسبة في صناعة الضيافة 2
انتاج الحساء،الخضروات،والنشويات 2 طهي 100
انتاج اللحوم ، الدواجن والماكولات البحرية 3 طهي 101
المخبوزات والحلويات 3
المطبخ السعودي 3
التغذية وهندسة قوائم الطعام 2

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
ادارة الأغذية والمشروبات 3
المطبخ البارد 3 طهي 111
المطبخ العالمي 3 طهي 120
شراء واستلام 3 طهي 140
ضبط تكاليف 3 ضاف 141
اللغة الإنجليزية المتخصصة 4 انج 102
إختياري تخصص (1) 3 وحدة معتمدة

رمزه اسم المقرر عدد الوحدات المطلوبة المتطلب السابق
التدريب التعاوني 8