أقامت وحدة التغذية بعمادة شؤون الطالبات في جامعة الأميرة نورة برنامجاً تدريبياً لأخصائيات التغذية بالجامعة تحت عنوان "الممارسات الصحية الجيدة “GMبمقر مركز أبحاث العلوم الصحية، وذلك ضمن إطار خطة تطوير الكوادر البشرية وإعدادها بالمهارات اللازمة لمتابعة جودة وسلامة الخدمات الغذائية المقدمة لمنسوبات الجامعة.
وقدّم البرنامج التدريبي أخصائي سلامة وجودة الغذاء ومدير قسم الجودة وسلامة الأغذية بشركة مصنع الألبان الحديثة (ألبان بدر) المهندس فهد صالح السعيد الذي هدف إلى توضيح أهم الممارسات الصحية الجيدة الواجب تطبيقها في المنشآت الغذائية، وماهي المخاطر المحتملة خلال سلسة إعداد وتداول المواد الغذائية، وأهمية تحديد نقاط التحكم الحرجة، وكيفية وضع الخطة الوقائية لضمان سلامة المنتج الغذائي.
واختتم البرنامج الذي استمر لمدة يومين بتوضيح أهم المسببات البيولوجية للتسمم الغذائي، وتأثير الالتزام بتطبيق الممارسات الصحية داخل المنشأة الغذائية على تقليل الإصابة بها و الحد من خطرها على مستهلك المادة الغذائية، كما شرح مقدّم البرنامج كيفية إعداد الوثائق اللازمة لمتابعة سلامة إعداد المنتج الغذائي، وماهي الجوانب التي يجب التركيز عليها لضمان تطبيق نظام متابعة لنقاط التحكم الحرجة خلال فترة إعداد و تداول المواد الغذائية حتى وصولها للمستهلك.